Mac auf Werkseinstellung zurücksetzen

Dies sind Beiträge unserer User. Möchtest Du auch Beiträge verfassen, so melde Dich bitte hier an.
Beitrag des Users marcoz82

Wer seinen Mac verkauft, der möchte ihn vielleicht auf die Werkseinstellung zurücksetzen. Dafür braucht man die DVD des Betriebssystems und viel Zeit. Bis die Festplatte überschrieben ist, können einige Stunden vergehen.

Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen schützt Ihre Daten

Starten Sie zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen Ihren Mac mit der Installations-DVD.

Klicken Sie sich bis zur Festplattenauswahl durch das erscheinende Menü.

Im Festplattendienstprogramm sollten Sie nun die Festplatte formatieren. Lassen Sie dabei die Festplatte einige Male mit Nullen überschreiben, damit auch all Ihre Daten unwiederbringlich gelöscht sind. Dabei sollten sieben Mal reichen.

Dieser Überschreibvorgang wird leider sehr lange dauern. Machen Sie diesen Schritt am besten über Nacht oder während Sie auf der Arbeit sind.

Führen Sie danach die normale Installation von Mac OSX durch.

Wenn der Assistent startet, wird er Sie bitten, eine Registrierung vorzunehmen. Überspringen Sie diese durch Drücken von “cmd+q”.

Jetzt müssen Sie noch einen User einrichten. Nennen Sie ihn “Test” oder “Mustermann”.

Nach der vollständigen Einrichtung sollten Sie nun noch Updates usw. einspielen.

Zweiter Schritt

Sie haben nun alle Ihre Daten gelöscht und den Mac auf die Werkseinstellungen zurückgestellt. Im zweiten Schritt manipulieren Sie den Mac, so dass er beim nächsten Hochfahren seinen neuen Nutzer begrüßt, als sei er frisch ausgeliefert.

– Starten Sie den Mac neu, und halten Sie “cmd + s” gedrückt, so dass Sie in den Single-User-Modus kommen.

– Geben Sie darin die folgenden Befehle in genau der Reihenfolge ein, jeweils ohne Anführungszeichen. Geben Sie als Erstes “fsck -fy” ein.

– Als Zweites müssen Sie den Befehl “mount -uw /” eingtippen.

– Dann folgt “srm /var/db/dslocal/nodes/Default/users/test.plist”. Anstelle von “test” müssen Sie genau den Namen einsetzen, den Sie bei der Einrichtung ausgewählt haben.

– Vergessen Sie bei “srm /var/db/.AppleSetupDone” nicht den Punkt vor dem “Apple”.

– Auch bei “srm /var/db/.AutoBindDone” müssen Sie auf das Space achten.

– Geben Sie nun “srm -r /Library/Preferences” ein.

– Jetzt  folgt die Eingabe von “srm -r /Users/”.

– Und zuletzt müssen Sie “reboot” eintippen.

Jetzt können Sie den Mac ausschalten, verpacken und ruhigen Gewissens versenden.